栄養科

概要・活動方針

概要・診療方針

  1. 衛生管理を徹底し、安全で美味しく、食べやすい食事を提供する
  2. 栄養・食事療法の専門家として、患者の栄養や食事に関する問題点を解決する
  3. 患者や家族が食事や栄養補給を自己管理できるようになる栄養食事教育を行う

当科の特色

栄養科では、管理栄養士12名と、委託会社(株)日米クックの職員と共に、個々の患者さんの病態に合わせた食事を提供しています。

各病棟に管理栄養士を配置しており、病態に合わせた食事内容の説明、食欲のない患者さんや低栄養の患者さんへの、個別対応による食事提供を行っています。
また、医師・看護師・薬剤師などの他職種と連携したチーム医療にも参加しており、栄養サポートチームでは、管理栄養士が専従として活動することで、栄養状態の改善を行っています。

管理栄養士の主なチーム活動

  • 栄養サポートチーム(NST)
  • 褥瘡対策チーム
  • 緩和ケアチーム
  • 認知症ケアチーム など

栄養食事指導では、個人栄養指導と集団栄養指導を実施しています。個々の病態やライフスタイルに配慮しながら、患者さんやご家族と相談のもと、日常生活での実践が可能となるようなアドバイスを心がけています。